food research 4.30

food research!

淡路島にあるたくさんの食材をリサーチ。
今回はカサゴとメバル!

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前職で色々とお世話になった岩屋の漁師の方々と、
料理研究家の堀田さんにお誘い頂いて、
大きな漁船に乗って釣りに連れて行って頂きました。

明石海峡大橋の下をいったりきたいしながら、
漁師さんたちの経験値で魚のいそうなポイントを探し出し、
「やってよ~!」って船頭の掛け声でいっせいに糸をたらします。

神戸産まれ、神戸育ちなので小さい頃から釣りはよくやってましたが、
もう15~16年ぶり。
それでもそこそこの大きさのカサゴを4~5匹釣れましたよ~。
写真のとおりみなさんはもっとバカバカ釣ってましたが(苦笑

都会にいるとキレイに切り身になってパック積めされた魚を見ることが多いですが、
もとは全部こうやって海で育まれたものがほとんど。
もともとの魚がどんなところに住んでいるのか。
どんな姿、どんな肌触りでどんなニオイがするのか。
知っているのと知らないのでは大きな違いがあります。

そんなことも感じられる企画をたくさん企てて行きたいなーと、
思います!

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Posted in food research, 食企画.