food research 5.26

food research!

淡路島にあるたくさんの食材をリサーチ。
今回は小梅!

ご近所さんに頂いた小梅で梅酒、梅酵素を作りました。
淡路島のスーパーには今は果実酒作りのグッズがずらりと並んでいます。
みなさん各家庭で作られてるんですね―。

梅、氷砂糖、ホワイトリカーをつけた梅酒。

IMG_3942

IMG_3957

 

梅、レモンバーム、砂糖をつけた梅酵素。

IMG_3970

IMG_3984
これは梅ではありません!
生姜、レモンバーム、オレガノ、鷹の爪、ペッパー、砂糖でつけたジンジャエール。
もついでに作ってみました。

IMG_3989

IMG_3998

 

酵素系ははやめにできそうですが、
梅酒ができあがるのは夏過ぎ。
待ち遠しい。。。

IMG_4004

 

 

Posted in food research, 食企画.