feel the food vol.2

「食」を全身で感じる時間と空間を提案するプロジェクト
「feel the food」を開催しました!

vol.1の山田屋農園さんの「イチゴ」に続き、
今回のテーマは中原水産さんの「釜揚げシラス」。

今回も東京、神戸、奈良、など遠方の方々を含め、
島内外、20名程度の方々にご参加頂きました。

最初は中原水産さんの工場見学から。
ふだんどのようにシラスが釜揚げになっていくのか、
その工程を現場で説明して頂きました。

その後、参加者のみなさんを海辺の会場へご案内してPARTYスタート。
今回はフルモバイル石窯を2機設置。
恒例のピザ窯メンバーが中心となって参加者のみなさんと「釜揚げシラスピザ」を作ったり、
料理家の井口和泉さんによる「シラスと紫蘇のショートパスタ」作りなど、
軽いワークショップ的なコンテンツを組み込んだイベントとなりました。

ドリンクは淡路島ブルースさんが「出張ブルース」。
松ぼっくりのワンドリンクチケットと交換に、
生絞りのドリンクをはじめ、美味しいドリンクを提供して頂きました。

最後は中原水産の名物、釜揚げしらすの丼作りワークショップ!
これはビジュアルも味もまちがいないです。。。

と盛りだくさんなコンテンツですが、
のんびりと生産者、参加者、スタッフが交じり合って話しながら、
砂浜に腰掛けながら、ボートで遊びながら、、、
最後は夕焼けとキャンドルの火を眺めて終了しました。

淡路島の豊かな自然の中で、
食材の生産過程を知ってもらい、
その上でみんなで美味しくいただく。
そんな時間と空間を今後も作っていければと思います。

今回もvol.1に続いて映像を撮影してもらっています。
編集が出来次第アップしたいと思います^^

今回ご参加頂いたみなさま、
そして中原水産さんをはじめ、
ご協力頂いたみなさまありがとうございました。

・・ ・・ ・・ ・・ ・・

feel the food vol.2
~ white field ~

date 27,Sept,2014
location Sumoto(Awajishima)

direction Yusuke Tomita / Kentaro Nakahara
bartender Gen Ueda
stone oven Tatsuya Toyota / Takamasa Tamai / Shoko Fujita
guest Izumi Iguchi
film Kumiko Tsuchiya

・・ ・・ ・・ ・・ ・・

 

Posted in feel the food, フルモバイル石窯, 食企画.