food research 11.06

IMG_6670

淡路島にあるたくさんの食材をリサーチ。
今回は淡路市でイチヂクを育てる宮尾農園さんを訪ねました。

淡路島でも色々な地域でイチヂクが育てられていますが、
地域によって収穫時期が微妙に違います。
11月になるとほぼ収穫時期を終えており、
宮尾さんの農園も採集時期に差し向かっていました。

宮尾さんがイチヂクを育て始められたのはもう30年ほど前になるそうです。
途中他のお仕事の関係で栽培を中断されていたようですが、
これほど長い期間育てられるだけあって、
畑では色々な話を聞かせて下さいました。

一番印象的だったのは、
これだけ長い期間育てられているのに、
「毎年違う。新しい虫にやられたり。新しい病気にかかったり。。。」
と笑いながら話をされていたこと。
自分も自分の仕事でいつか同じようなことを言ってみたい。。。

IMG_6667  IMG_6669

さて、宮尾農園さんでは、
ジャムなどのオリジナルの加工品も作られており、
新しい商品も開発中だそうです。
話をきいていると「わくわく」する内容ばかり。
これからの展開も楽しみな、何度も訪れたくなる農園でした。

Posted in food research, 食企画.